To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年7月1日星期一

从澳大利亚第一位女总理朱莉亚·吉拉德下台看澳大利亚残酷的政治游戏:冷酷 歧视 人身攻击~~~


(BBC记者 麦德林·莫里斯)朱莉亚·吉拉德,澳大利亚第一位女总理。陆克文甜蜜平反东山再起,朱莉亚满心酸楚提前退场,再再一次凸现了澳大利亚政坛的残酷无情。但是,BBC记者莫里斯反思,这在多大程度上是因为吉拉德的性别?女人是否依然高处不胜寒?

说到底,人们最有可能记住朱莉亚·吉拉德的,是她如何上台、如何下台以及她的性别,而不是她担任澳大利亚总理三年期间取得的成就。

对于一位任期内说服无多数议会通过532项立法草案的总理来说,这可真是一件憾事。特别是,这其中还包括一些很重要的社会和环境改革法案。

但是,不管怎么说,这也准确地反映着澳大利亚人是怎么看待吉拉德的总理任期的。

当年,吉拉德曾是陆克文总理的副手。工党的支持率直线下降,为了堵住流血的伤口,2010年6月,在一次令人吃惊的政变中,吉拉德把陆克文推下了总理权椅。
背后一刀

曾经,陆克文也是任期未满就被人踢了出去;如今,吉拉德落了同样一个下场。吉拉德的批评者想必也能体会到其中的滑稽与讽刺意味。


虽然澳大利亚有政坛发生政变的历史,但是,吉拉德/陆克文的起落沉浮确实让人们想到,澳大利亚人俗称的朱莉亚背后捅了哥们一刀。

关于吉拉德倒台的原因,澳大利亚流传着很多说法。各种说法均有一定的真实性,相信哪一类,很大程度上取决于你属于哪一派系。

在很多女人看来,毫无疑问,吉拉德在任期间躲也躲不开的“厌女症”、性别歧视最终导致了她被赶出官府的厄运。

“故意不生孩子”、“泼妇”、“巫婆”一类的字眼满天飞,有时候,甚至出自对立派议员之口。

吉拉德的父亲辞世后不久,澳大利亚听众最多的一家广播电台的评论人员说,他是因为“羞愧而死”。另外一个惊人杂谈节目则质疑吉拉德的伴侣是不是同性恋。这位老兄丢了饭碗,可是前面那位主持人现在还在播音呢。

澳洲自由党的支持者为一次募捐晚餐会杜撰菜单,保证提供“朱莉亚·吉拉德式肯德鹌鹑”。菜色描述包括,胸脯平平、腿部粗壮……

甚至,著名的女权人士杰曼·格里尔(Germaine Greer)有一次也曾经形容吉拉德的“臀部太胖”。

许多澳大利亚人指出,从来没有哪一位男性政治家必须忍受如此不间断的个人攻击。但是,这并不是故事的全部。


吉拉德躲避一起示威跑丢了鞋,被保镖抢救。当时,澳大利亚媒体大加嘲讽

即便是吉拉德的支持者也同样认为,她的一班人马擅长搬起石头砸自己的脚。

反对党的策略是,无休止地提醒选民注意工党的180度大掉头。工党的两大政策转折的确也给反对党提供了信手拈来的子弹:碳税、承诺预算盈余。工党说,不会征收碳税,但最后还是收了;工党反复承诺,实现预算盈余,但反复没有兑现。

安东尼·阿博特(澳大利亚反对党自由党领导人)在吉拉德的领导下,工党还有一点令人非常困惑:非常不善于让选民看到自己的成就。比如,划时代性的残疾人全民保险体制,迫切需要的拯救重要河流计划;税收体制改革;教育改革等。

所有这一切成就的光芒好像都被神秘地遮盖住了,但是,乌云并不仅仅是反对派的负面宣传。

记得那一天,吉拉德在发表具有历史意义的演讲,为强制领养的受害者道歉,但同时,她也在受到来自自己党内的领导人地位挑战。

朱莉亚的道歉未能向澳洲人发出政府“改邪归正”的强烈信号,相反,选民看到的是工党的内讧。而他们牢记不忘的也正是这一点。


在西方民主国家中,澳大利亚几乎是独一无二的。她躲过了全球金融危机,失业率不高,债务和GDP的比率相对来说也不高,澳大利亚人的生活水平却非常高。

但是,澳大利亚人记在心上的却不是这些。相反,在他们看来,澳大利亚是一个行将崩溃的国家,债务水平之高无法接受,金融状况非常危险。

造成这种现象的部分原因是媒体好像非常擅长唱悲调,但是更多的原因却要归咎于政府。政府好像从来没有能够向澳洲人解释清楚,他们应付危机取得的效果有多出色。

吉拉德本人算不上是一流的传播者。就连她的朋友都承认,她需要表现出更多的激情、热情。她有激情、有热情,但大多数时候,都被留在仓库中了。

不过,话又说回来,朱莉亚有了今天这个下场,最关键的原因还在于陆克文本人,昔日被朱莉亚推翻的陆克文从来没有放弃东山再起的梦想。

他挑战过一次,未果。还有一次,支持者请他出山、但他没有同意。第三次,陆克文成功了。此前几个月,他一直在和媒体周旋,好多时候,他的人马冠冕堂皇地解释说,这是在为工党拉选票呢;实际上这也是在提醒选民,我还在这儿呢。你们要我出头的话,我会听从召唤。

民意调查显示,下一次大选中,在陆克文的领导下,工党的得票率比在吉拉德的领导下要高。选举团最后决定,宁可让人看作善变的乌合之众,也不愿意在受伤的领袖率领下遭受惨败。

希拉里·克林顿在没有得到美国民主党总统候选人提名时说过这样一句名言,她没有打破美国“最高、最顽强”的玻璃屋顶,但是,玻璃屋顶已经出现了1800万道裂痕。

我们从朱莉亚·吉拉德的职业生涯中汲取的经验教训也许就是,冲破了玻璃屋顶,结果呢?是走在一地玻璃碴上!

没有评论:

发表评论