To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world

Translate

网页浏览总次数

搜索此博客

热门帖子

2013年8月30日星期五

《明代女真与满洲文史论集》 满学清史专家文库


滕绍箴所著的《明代女真与满洲文史论集》按照论文内容分作女真民族关系论、女真社会制度论、后金社会性质论、明与后金关系论、八旗牛录制度论、满洲名称辨析论、满洲语言文字论、满汉关系认同论,共8个专题。综观各题,多为明代女真和满洲前期史,并有满洲语言、文字之内容,因此命名为《明代女真与满洲文史论集》。

内容提要

     滕绍箴所著的《明代女真与满洲文史论集》系作者在往昔数十年间从事 明清史、满洲(含女真)史和东北民族史研究的部分学术论文选集,涵盖8个 专题,即女真民族关系论、女真社会制度论、后金社会性质论、明与后金关 系论、八旗牛录制度论、满洲名称辨析论、满洲语言文字论、满汉关系认同 论,共收入论文30篇。《明代女真与满洲文史论集》内容主要切入点是侧重 研究以女真、满洲为代表的“打牲民族文化”与以汉族为代表的“农业民族 文化”之间,在明、清两朝相互碰撞、交融、浸透以及形成的社会特点,演 变的阶段性等等。全部论文都从大中华理念出发,尊重历史发展演进的客观 规律。


滕绍箴,男,1937年12月生,辽宁省铁岭市人。中国社会科学院民族研究所研究员。多年从事清史,满族史和东北民族史研究及短期教学工作。现任中国民族史学会理事。

目录
前言
    女真民族关系论
明代建州女真人
从朝鲜《李朝实录》看明代女真族与朝鲜族的友好关系
试论明代女真与蒙古的关系
浅论明代女真与蒙古关系演变中的经济问题
人关前满洲社会经济概论
明代女真振兴述论
    女真社会制度论
明代女真社会的军事民主制
试论明代建州等女真的社会性质
明代奴儿干都司女真诸卫研究概述与探索
    后金社会性质论
试论后金国的形成、性质及其特点
    明与后金关系论
试论明与后金战争的原因及其性质
谈皇太极的求和及其真意
试论后金的民族政策
    八旗牛录制度论
论清代宁夏八旗驻防
努尔哈赤时期牛录考
清代“三藩”旗籍研究
清初汉军及其牛录探源
孔有德遗部与瑷珲汉军旗人——瑷珲汉军入驻时间质疑
论清代“三姓”八旗设立与副都统考补
    满洲名称辨析论
试谈“满洲”一词的源流
“满洲”名称考述
满洲满族名称辨析——纪念满洲定名360周年
    满洲语言文字论
明清两代满语满文使用情况考
论通古斯满语文在北京话形成中的地位
    满汉关系认同论
试论满汉文化认同的几个问题
清代的满汉通婚及有关政策
论清初赫舍里氏及其文化现象
论满洲贵族认同中原文化之管见
论清前期满、汉朝臣的关系
满汉文化交融的杰作——读《儿女英雄传》
后记
 
作者:滕绍箴 出版社:辽宁民族ISBN:9787549704361开本:16开 页数:502页2012-11-01 第1版2012-11-01 第1次印刷

定 价:¥65


没有评论:

发表评论